Воскресенье, 05.05.2024, 12:38
Электроэнергетика
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Online литература | Регистрация | Вход
Меню сайта



Категории раздела

35, 110, 220, 330, 500 и 750 кВ [22]


Реклама




Главная » 2009 » Май » 17 » П.2. Пояснения к тексту глав 1 и 2
П.2. Пояснения к тексту глав 1 и 2
22:26

К  п. 1.1.1 Правила использования общего диапазона частот, разрешенного для размещения рабочих  частот ВЧ каналов по ЛЭП при передаче информации по ВЛ основаны на положениях документа  «Правила  использования диапазона частот 16-1000 кгц при передаче информации по ВЛ»  (Приложение 1).

К  п. 1.1.9 Выбор взаимного расположения полос частот передачи и приема в канале, рекомендуемый  производителем, должен учитывать следующие факторы:

·            величина  затухания, вносимого  взаимным шунтирующим действием входного сопротивления  передатчика и приемника не должна превышать допустимую;

·            динамический  диапазон приемника, должен обеспечить отсутствие перегрузки приемного тракта  сигналом передатчика.

К  п.1.1.14

Разделительные  фильтры (РФ) ограждают каналы ВЧ защит и каналы РЗ и ПА от нежелательных  случайностей (например, коротких замыканий входных цепей параллельно включенной  аппаратуры, низкого входного сопротивления параллельно включенного ВЧ кабеля при  значительной его длине). Наличие РФ позволяет выводить аппаратуру каждого из ВЧ  каналов, включенных параллельно каналам ВЧ защит и РЗ и ПА на профилактические  осмотры и ремонты без отключения аппаратуры других каналов.

РФ  используются:

·          при  параллельном включении аппаратуры специализированных ВЧ каналов релейной  защиты, противоаварийной автоматики или комбинированных каналов с передачей сигналов  РЗ и ПА с аппаратурой телефонной связи, передачи данных и телемеханики. РФ  включаются последовательно с аппаратурой телефонной связи и телемеханики. При  этом они должны быть настроены на запирание частот параллельно включенных  приемопередатчиков каналов, передающих сигналы релейной защиты и противоаварийной  автоматики;

·          при  параллельном включении аппаратуры ВЧ каналов с передачей сигналов РЗ и ПА с  аппаратурой других каналов с передачей сигналов  РЗ и ПА. РФ включаются в цепи  всех каналов РЗ и ПА. При этом РФ должны быть настроены на запирание частот  всех параллельно включенных приемопередатчиков каналов ВЧ защит и каналов РЗ и  ПА.

К  п. 1.1.15

На  ВЧ обходе РФ должны включаться для разделения ВЧ трактов разных каналов,  которые до ПС обхода были организованы по общей линии с использованием одной и  той же фазы, а после обхода организуются по разным линиям (частный случай –  когда один из каналов оканчивается на ПС обхода, а другой продолжается дальше).  В этом случае РФ ограничивает влияние входного сопротивления одного ВЧ тракта  («влияющего») на затухание другого ВЧ тракта («подверженного влиянию»). Это  влияние может оказаться очень большим, так как параллельно включенный  «влияющий» ВЧ тракт, по которому работает аппаратура со своими рабочими  частотами, не имеет согласования на частотах аппаратуры, работающей по  «подверженному влиянию» ВЧ тракту.

К  п.1.2.1. Графики  километрического затухания линейного тракта по ВЛ, приведенные на рис. 1.2  ÷ 1.28, рассчитаны по рекомендациям [3];

К  п.1.2.2.

Уровни передачи сигнала Рпер,  приведенные в табл. 1.3 и 1.4, определены в соответствии с технической  документацией соответствующей аппаратуры.

Один из принципов распределения номинальной  пиковой мощности огибающей передатчика приведен в рекомендациях [18] для аппаратуры аналоговых ВЧ каналов. Согласно этому принципу распределение  пиковой мощности огибающей производится так, чтобы обеспечить:

·          отсутствие  нелинейных искажений (уровень комбинационных частот не более допустимого);

·          равную  помехозащищенность передачи различной информации, передаваемой по комбинированному  каналу.

Согласно [18] уровни передачи каждого канала многоканальной  аппаратуры определяются следующим образом:

·          определяется  уровень передачи сигнала, принятого за базисный по формуле:

               

 

       
(П2.1)

где:

pбаз – уровень передачи сигнала  базисного канала, дБм;

pПМО – уровень пиковой мощности  огибающей передатчика, выделенный для одного канала многоканальной аппаратуры, дБм;

Bбаз – полоса частот (по помехам)  базисного канала, Гц;

ni – число подканалов передачи  данных (телемеханики) с одинаковой (i -ой) скоростью;

Bi - полоса частот (по помехам)  подканала передачи данных ci-ой скоростью, Гц.  При этом считается, что для всех подканалов принимается одинаковое SNR;

BТС - полоса частот (по помехам)  подканала телефонной сигнализации, Гц;

BКЧ - полоса частот (по помехам)  подканала контрольной частоты, Гц;

BТФ - полоса частот (по помехам)  речевого канала, Гц;

А  – коэффициент, учитывающий разность между требуемыми соотношениями  сигнал/помеха для речевого и базисного канала и наличие компандера (при отсутствии  компандера А=10, при наличии компандера А=1).

Примечание:  1) В число рассматриваемых подканалов входит и базисный подканал; 2) принимается,  что требуемое соотношение сигнал/помеха для всех подканалов одинаковое и отличается  от соотношения сигнал/помеха для канала речи при отсутствии компандера на 10 дБ;  3) уровень пиковой мощности огибающей передатчика, выделенный для одного канала  многоканальной аппаратуры, определяется из выражения:

 ,

Где  рпмо∑-  суммарный уровень пиковой мощности огибающей передатчика, n- число каналов  многоканальной аппаратуры.

Расчетный уровень любого другого сигнала,  кроме сигнала речи рассматриваемого канала определяется по уровню базисного  канала из выражения (П2.2):

                   

 

       

(П2.2)

Расчетный уровень сигнала речи определяется  из выражения (П2.3):


               

 

       

(П2.3)

Для аппаратуры цифровых ВЧ каналов распределение  пиковой мощности огибающей между цифровым потоком, КЧ и другими  вспомогательными сигналами так же можно рекомендовать с использованием  принципа, принятого в [18]. При этом расчетный уровень цифрового потока должен  определяться с учетом пик фактора сигнала цифрового потока, то есть уровень передачи  сигнала, принятого за базисный по формуле:


               

 

       
(П2.1,а)

где:

pбаз – уровень передачи сигнала  базисного канала, дБм;

pПМО – уровень пиковой мощности  огибающей передатчика, дБм;

Bбаз – полоса частот (по помехам)  базисного канала, Гц;

ni – число служебных подканалов  (например, КЧ) с одинаковой (i -ой) полосой частот (по помехам) и  одинаковым SNR. В их число входит и базисный подканал;

Bi - полоса частот (по помехам)  i-го служебного подканала, Гц;

BЦП - полоса частот (по помехам),  занимаемая цифровым потоком, Гц;

ΔSNR– разность между  минимально допустимыми соотношениями сигнала и помехи для цифрового потока и  базисного канала, дБ

PF - пикфактор сигнала  цифрового канала, дБ.

Расчетный уровень сигнала цифрового потока,  соответствующий среднеквадратичной мощности этого сигнала, определяется из  выражения (П2.3,а):

                   

 

       

(П2.3,а)

 

Для аппаратуры смешанных каналов ВЧ связи, совмещающей передачу  сигналов с частотным и временным разделением сигналов,распределение  пиковой мощности огибающей между мощностью, выделяемой для аналогового и  цифрового канала, может быть рекомендовано комбинированное использование формул  (П2.1) и (П2.1,а).

К п.1.2.3.

·          Минимальный  уровень приема и требуемое соотношение С/П определен: для каналов ВЧ защиты  согласно [14] и для каналов РЗ и ПА согласно [20].

·          Для  цифровых каналов ВЧ связи надо учитывать, что минимально необходимое соотношение  сигнала и помехи могут даваться производителями аппаратуры для помех типа белого  шума. Для помех от короны  это соотношение должно увеличиваться на 5-7 дБ.

·          Уровень  ВЧ помех от короны на проводах ВЛ (среднеквадратичное значение) является  случайной величиной, распределенной по закону, близкому к нормальному. Он  зависит от частоты и изменяется во времени в зависимости от условий погоды,  напряжения ВЛ и состояния поверхности проводов. В расчётах принимается средний  уровень помех с вероятностью появления 50%. В табл.1.6 приведены средние уровни  помех, рассчитанные по формуле (2.1) для частоты 100 кГц и для ВЛ,  расположенных на высоте до 300 м над уровнем моря, с горизонтальным  расположением фаз, с усредненными размерами опор и с наиболее часто  применяемыми проводами.

·          Вероятность  того, что уровни помех от короны будут отличаться от уровня, соответствующего  50% вероятности может быть определена по данным раздела 2.2. При необходимости  перехода к другой частоте f, отличной от частоты 100 кГц для ВЛ 220 – 750 кВ  уровень помех pпом. f может быть определен по  приближенной формуле:

                     

(2.6)

где:  kf  = 5 (для ВЛ 220 кВ и внутрифазного тракта по ВЛ 330 кВ);

        kf = 7 ( для ВЛ 330 кВ);

        kf = 8,5 (для ВЛ 500 – 750 кВ)

К  п.1.2.4.

Затухание aфп, aз, aкаб, aш, aРФ соответствующих  элементов ВЧ тракта, включенных на приемном конце  одинаково для полезного  сигнала и для помехи, и не изменяет соотношения между ними. Поэтому для ВЧ  каналов всех назначений, минимальный уровень приема которых определен исходя из  уровня помех на ВЛ, затухание этих элементов не учитывается.

Если  для ВЧ канала минимальный уровень приема соответствует чувствительности  приемника, то для обеспечения нормального остаточного затухания в телефонном  канале или нормального уровня сигнала на выходе приемника релейной защиты  (противоаварийной автоматики) необходимо учитывать затухание всех элементов ВЧ  тракта на приемном конце.

К  п.1.2.5.

Запас  по перекрываемому затуханию в канале aзап  вводится в расчет  для учета ухудшения соотношения С/П на входе приемника против нормируемого при  совпадении следующих факторов, изменяющих соотношение С/П:

1)    для  специализированных каналов ВЧ защиты (формула (1.8)):

·          ухудшение   параметров приемопередатчиков при снижении напряжения аккумуляторной батареи (2  дБ);

·          появление  помехи от работы линейных выключателей при отключении аварийных ВЛ (6 дБ);

·          прирост  затухания линейного тракта от гололеда  Δaгол.

2)    для  специализированных каналов РЗ и ПА с передачей сигналов – команд защиты и противоаварийной  автоматики по поврежденной линии  (формулы (1.9) и (1,9,а)):

·          ухудшение   параметров приемопередатчиков при снижении напряжения аккумуляторной батареи (2  дБ);

·          прирост  затухания линейного тракта при однофазном замыкании на землю рабочей фазы (одной  из рабочих фаз):

-         для  присоединения фаза – земля (в любом месте ВЛ за исключением КЗ на расстоянии  менее 50 м от места подключения конденсатора связи) - 20 дБ;

-         для  присоединения фаза – фаза (в любом месте ВЛ) – 6 дБ;

·          прирост  затухания линейного тракта от гололеда  Δaгол.

3)    Для специализированных  каналов РЗ и ПА без передачи сигналов РЗ и с передачей сигналов системы  автоматического отключения нагрузки (САОН) и сигналов противоаварийной  автоматики по неповрежденной линии (формулы (1.9,б) и (1,9,в)):

·          прирост  затухания линейного тракта от гололеда  Δaгол.

Примечание: Дополнительная  составляющая 13 дБ в формуле (1.9,б) введена для обеспечения уверенного приема  контрольной частоты со сниженным (на 13 дБ по отношению к уровню передачи  сигналов - команд) уровнем передачи.

4)    Для аналоговых ВЧ  каналов при комбинированной передачи сигналов речи, данных, телемеханики, ПА и  РЗ и для цифровых каналов  учитывается один из двух факторов:

·          увеличение  уровня распределенных помех при плохих погодных условиях. Принята величина  Δ pпом= 9,0 дБ,  соответствует обеспечению значения pс/п, не менее принятого  в течение 97% времени (см. рис. 2.1).

·          прирост  затухания линейного тракта от гололеда  Δaгол.

В расчётах учитывается тот фактор, который  для данного района гололедности имеет наибольшую величину.

Примечание: 1) В случае, когда  требуемое соотношение aс/п для канала РЗ и ПА  не более 6 дБ, удовлетворение требования по величине aзап для канала ТФ  (аналогового или цифрового) автоматически ведет к удовлетворению требования по  величине aзап для канала РЗ и ПА при любой схеме  присоединения к ВЛ. Это обуславливается тем, что для канала ТФ и канала РЗ и ПА  требуемые соотношения aс/п разные (требуемое  соотношение aс/п для канала ТФ равно 26 дБ, а для канала РЗ и  ПА - 4 дБ). С учетом исключения передачи сигналов ТФ во время передачи сигналов  РЗ и ПА удовлетворение требования к величине aзап для канала ТФ ведет  к удовлетворению требования к величине aзап для канала РЗ и ПА.  2) Для цифровой аппаратуры с адаптацией цифрового потока по соотношению  сигнал/помеха  принятая методика расчёта обеспечивает работу канала с заданной  скоростью агрегатного цифрового потока в течение 97% времени и обеспечивает  увеличения скорости потока при уровнях помех, меньших, чем pпом= (р 50%  +9) дБм. При необходимости обеспечения передачи цифрового потока в течении  времени, превышающем 97% общего времени, необходимо соответствующим образом  изменить величину Δ pпом, используя данные рис. 2.1;

К п. 1.2.6.

В последнем издании ПУЭ [21] принято новое (относительно  предыдущего издания [22]) районирование территории России по толщине стенки  гололеда. В [21] за основу принята нормативная толщина стенки гололеда, с  повторяемостью раз в 25 лет.

При этом следует иметь в виду, что приводимая В ПУЭ  нормативная стенка гололеда, определяемая с учетом её повторяемости, должна  использоваться для расчета и выбора конструкции ВЛ, а не расчета затухания ВЧ  тракта.

В предыдущем издании Руководящих указаний по выбору  частот [1] расчёты прироста затухания линейного тракта от гололёда проводились  для толщины стенки гололёда, приведенной в [22] для повторяемости гололёда 1  раз в 5 лет (таблица 2.5.3 [22]). Опыт эксплуатации каналов ВЧ связи по ВЛ,  которые проектировались с учетом запаса по затуханию с исходными данными по  гололёду, определённому в соответствии [22], показал достаточную надежность  этих каналов в условиях выпадения гололёда.

Имея в виду, что использование рекомендаций  [21]  приведет к неоправданному увеличению требуемых запасов по затуханию, и к  невозможности в большем числе случаев проектирования каналов, определение дополнительного  затухания, вносимого гололёдом, в настоящих РУ производится в соответствии с принятым  в [22] районированием территории России по толщине стенки гололеда.

Толщины стенки гололеда на проводах линии, соответствующие [22],  приведены  в таблице  П2.1:

         Таблица П2.1 Нормативная толщина стенки гололеда  (при приведении гололеда к цилиндрической форме и плотностью 0,9г/см3)

                                                                                                                                                                                   

Район по гололеду

Нормативная толщина    стенки гололеда, мм с повтояемостью 1 раз в 5 лет.

I

5

II

5

III

10

IV

15

Особый

20 и более

 

Расчётная длина гололедного участка  принимается равной 30 км при lВЛ 30 км и длине ВЛ при lВЛ 30 км. На  рис. 1.30 ÷ 1.38 построены графики Δaгол при длине  гололедного участка 30 км. При этом марка проводов принималась для ВЛ разных  классов напряжения в соответствии с таблицей:

 

                                                                                                       

  Напряжение ВЛ, кВ.

35 кВ

110 кВ

220 кВ

330 кВ

500 кВ

750 кВ

Марка провода

АС 95/51

АС 185/24

АС  400/51

АС 300/39

АС 400/51

АС 300/39

При построении кривых рис.1.30 ÷  1.38 величина  увеличения коэффициента затухания междуфазной волны  определялась  для температуры (-3)0 С (рекомендуемая температура при определении  прироста затухания) по формуле ([3]):

                       

(П2-3)

Где  – коэффициент,  принимаемый в соответствии с таблицей П2.2;

 – коэффициент,  определяемый по рис. П2.1;

 – толщина стенки  гололеда;

 – диаметр провода, см;

 – коэффициент,  принимаемый в соответствии с таблицей П2.3.

Таблица П2.2 Значения Ксх в (П2.3)

                                                                     

Значения Ксх

Фаза-земля,    фаза-фаза

Внутрифазный тракт

Внутритросовый    тракт

1

1,8

1,5

Таблица П2.3 Значения К3 в (П2.3)

                                                                                                                                   

Число проводов в    расщепленной фазе

1

2

3

4

5

К3

1

0,68

0,48

0,39

0,32

Для уточненных расчётов влияния  гололеда и изморози рекомендуется использовать программу «WinTrakt»

К п. 1.2.7

При рассмотрении возможности  уменьшения величины запаса по затуханию для каналов РЗ и ПАнеобходимо  учитывать следующие соображения:

Ø   Степень увеличения затухания ВЧ тракта при КЗ рабочей  фазы  зависит от удаленности места КЗ от концов ВЛ. Так, например, при схеме  присоединения фаза - земля удалении места КЗ от концов линии на 10 км  прирост затухания от КЗ составляет величину примерно 10 дБ (вместо  нормы 20 дБ).

Ø   Однофазные КЗ на любой из «нерабочих» фаз в любой части линии при  схеме присоединения фаза - земля приводит к увеличению затухания ВЧ тракта на  величину не более 6 дБ.

Ø   Уменьшение запаса по затуханию против нормы приводит к тому, что  работоспособность канала будет обеспечиваться при однофазных КЗ нерабочих фаз в  любой части линии и при однофазных КЗ рабочей фазы на ограниченной части линии.  Степень этого ограничения зависит от того, насколько уменьшается запас относительно  нормируемой величины.

Ø   Возникновение однофазного КЗ равновероятно на любой из фаз и в любой  точке линии. Поэтому снижение запаса по затуханию приведет к отказу канала при  однофазном КЗ с вероятностью примерно равной отношению трехкратной длины линии к  расстоянию от концов линии, при котором прирост затухания оказывается не более  величины сниженного запаса.

К п.1.3.2.

Линейный тракт ВЧ канала по ВЛ практически  никогда не бывает согласован. По этой причине импульсы высокой частоты,  посылаемые в линию при работе передатчика с дифференциально-фазной защитой,  отражаются от конца линии. Они попадают на вход своего приемника с  запаздыванием на некоторый угол (около 120 на 100 км линии).

На ВЛ короче 100 км и без ответвлений основной и отраженный сигналы своего передатчика практически сливаются и  поэтому влиянием отраженных сигналов на работу защиты можно пренебречь. В таких  каналах частоты обоих передатчиков могут быть одинаковыми.

На  ВЛ длиннее 100 км отраженные сигналы запаздывают на значительный угол и  заполняют существенную часть паузы между  сигналами своего передатчика и по амплитуде могут быть сравнимы с  сигналами  передатчика противоположного конца линии. Если частоты сигналов будут  одинаковые, то в результате биений между отраженным сигналом и сигналом  принятым  с другого конца линии при небольшом линейном затухании могут появиться  провалы  в общем сигнале. Для устранения этого недостатка, а также для отстройки  от отраженного  сигнала своего передатчика, частоты передатчиков в канале на ВЛ длиннее  100 км и без ответвлений выбираются с разницей в 1,5 кГц.

На линиях электропередачи с ответвлениями  часто оказывается невозможным обеспечить во всех пунктах установки  приемопередатчиков необходимую разницу в напряжениях сигналов, приходящих от  других передатчиков. При одинаковых частотах передатчиков в канале на входе  приемников могут возникать биения с появлением провалов в общем сигнале, а это  может привести к ложной работе защиты. Для устранения этого недостатка частоты  передатчиков в каждом пункте на ВЛ с ответвлениями должны отличаться не менее  чем на (0,5 – 1,0) кГц.

К п.1.3.3.

Нормы допустимых уровней взаимных помех между  ВЧ каналами по ВЛ приняты на основании опыта эксплуатации ВЧ каналов в  энергосистемах и исследовательских работ ОАО ВНИИЭ:

·          Помехи  в аналоговых каналах для телефонной связи от других аналоговых каналов идентичны  невнятным переходным разговорам в многоканальных системах дальней связи. Исходя  из этого для ВЧ каналов по ВЛ считается достаточным, чтобы уровни мешающих  сигналов были ниже уровня распределенной помехи на 9 дБ. При этом разность  уровней полезного и мешающего сигналов будет равна 35 дБ.

·          Помехи  в аналоговых каналах для сигналов телемеханики или передачи данных от других  аналоговых каналов считаются допустимыми при разности уровней сигнала и помехи  20 дБ. Учитывая, что в каналах телемеханики и передачи данных суммируются  помехи от короны и от других каналов (перекрестные помехи), разность уровней  полезного и мешающего сигнала принята равной 25 дБ.

·          Разность  уровней порога чувствительности и синусоидальной помехи 10 дБ принята для  каналов ВЧ защит согласно [19] и для каналов РЗ и ПА - согласно [20].

Линейность приемного тракта современной  аппаратуры, как правило, обеспечивается при уровне помех от «чужих» сигналов  превышающем уровень «своего» сигнала примерно на 35 дБ. При наличии помех,  проникающих через входной фильтр приемника на вход приемника, необходимо  снижать уровень полезного сигнала таким образом, чтобы суммарный уровень сигнала  и помехи на входе приемника не превышал допустимой величины.

К п.1.4.1.

1)    Графики для  определения минимально возможного разнесения частот влияющего и подверженного  влияниям каналов составлены согласно технической документации на аппаратуру и  нормам, изложенным в п.1.3.3.

Правила составления и использования этих графиков  зависят от типа подверженного влиянию канала:

·         Для  специализированных каналов ВЧ защит (Рис. 1.39-1.43) определение минимально  возможного разнесения частот на полосу Δf производится в зависимости от  разности уровня порога чувствительности и мешающего сигнала на входе приемника следующим образом:

-         если  влияющий канал - канал ВЧ защиты, то разнесение по частоте Δf равно расстоянию  между несущими  частотами каналов;

-         если  влияющий канал любой, кроме канала ВЧ защиты, то значение Δf определяет расстояние  между несущей частотой канала ВЧ защиты и краем номинальной полосы частот  влияющего канала;

-         значение  Δp для Δf=0 соответствует разности  уровней, при которой можно повторить рассматриваемую частоту.

·         Для  специализированных каналов  ПА (Рис. 1.44-1.46) определение минимально возможного  разнесения частот на полосу Δf производится в зависимости от разности  уровня порога чувствительности и мешающего сигнала на входе приемника. При этом:

-         для  всех типов влияющего канала, кроме ВЧ защиты, Δf равно расстоянию  между краями номинальных полос частот рассматриваемого канала ПА и влияющего  канала;

-         для  всех типов влияющего канала, кроме канала ВЧ защиты, значение Δp для первой (крайней  правой) точки с Δf=0 соответствует разности уровней, при  которой можно  повторить рассматриваемую полосу частот. Значение Δp для второй (левой)  точки с Δf=0 соответствует разности  уровней, при которой возможно смежное расположение номинальных полос частот  рассматриваемого канала ПА и влияющего канала.

·         Для  всех остальных каналов (Рис.1.47 -1.58определение минимально возможного разнесения  частот на полосу Δf производится в зависимости от разности уровней  полезного и мешающего сигналов на входе приемника. При этом:

-         для  всех типов влияющих каналов, кроме ВЧ защиты, Δf равно расстоянию  между краями номинальных полос частот рассматриваемого и влияющего канала;

-         для  всех типов влияющего канала, кроме канала ВЧ защиты, значение Δp для первой (крайней  правой) точки с Δf=0 соответствует условию возможности   повторения рассматриваемой полосы частот. Значение Δp для этой точки  графика соответствует максимально допустимому уровню помехи от посторонних  каналов, при котором полосу частот влияющего канала можно использовать для  организации рассматриваемого канала. Значение Δp для второй (левой)  точки с Δf=0 соответствует  возможности смежного расположения номинальных полос частот рассматриваемого канала  ПА и влияющего канала.

2)    Расчёт переходного  затухания между влияющим передатчиком и подверженным влиянию приемником по  формулам (1.16) – (1.18) дает весьма приближенные (как правило, заниженные)  результаты. При наличии экспериментальных данных по переходному затуханию между  влияющими передатчиками и подверженными влиянию приемниками, установленными в существующей  высоковольтной сети, определение минимально допустимого разнесения частот между  каналами при выборе частот необходимо использовать эти данные.

К п.1.4.2

При определении влияний, когда, по крайней  мере, один из каналов организован по тросам, учитывается, что тросы разных  линий не имеют прямого соединения между собой. Поэтому при определении уровней  влияющего сигнала от канала, работающего по тросам, необходимо учитывать  переходное затухание линии на ближнем или дальнем концах между трактам по  тросам и фазам. Аналогично определяется и влияние на канал, работающего по  тросам

К п.1.5.1 – 1.5.2.

Величины переходных затуханий линии на  ближнем конце приняты по [3]. Они получены на основании анализа измерений,  проведенных при наладке каналов и исследовательских работах.

К п.1.5.3 – 1.5.4.

Понятие защищенность Аз используется в (1.18,б) и (1.18,в)  вместо переходного затухания на дальнем конце линии Ал.д. В этих  формулах произведена замена переходного затухания на дальнем конце линии Ал.д  на сумму Аз+атр. Значения защищенности приняты по [4].

Указанная замена допустима только в случае,  когда оба, и влияющий и подверженный влиянию, тракта организованы с  использованием оптимальных схем присоединения.

В случае, когда такая замена недопустима,  вместо суммы  Аз+атр. в (1.18,б)  и (1.18,в) надо использовать переходное затухание на дальнем конце  Aлд, которое следует  определять расчётом на ПК по программе «WinTrakt».

К п.1.5.5.

Значения переходных затуханий ПС на ближнем  конце приняты такими же, какими они были приняты в [1]. Широкое использование  этих значений в практике проектирования каналов ВЧ связи не приводило к  нежелательным последствиям.

К п.1.5.6.

Увеличение переходных затуханий ПС на ближнем  конце для ВЛ разных классов напряжения приняты такими же, какими они были  приняты в [1]. Широкое использование этих значений в практике проектирования  каналов ВЧ связи не приводило к нежелательным последствиям.

К п.1.5.7.

Наличие параллельного сближения двух ВЛ при  их заходе на общую ПС уменьшает переходное затухание между этими линиями по  сравнению со случаем отсутствия параллельного сближения. Уменьшение переходного  затухания происходит за счет электромагнитной связи между проводами рассматриваемых  ВЛ на участке сближения.

При этом, если рассматривать переходное  затухание подстанции на ближнем конце между линейными трактами со схемой  присоединения фаза-земля, организованными по рассматриваемым ВЛ, то влияние  электромагнитной связи на участке сближения происходит, в основном, за счет  «земляной» моды.

Составляющая переходного затухания подстанции  на ближнем конце между линейными трактами со схемой присоединения фаза-земля,  организованными по рассматриваемым ВЛ, определяется по приближенной формуле  [3]:


                 

(П2.4)

Где:   – переходное затухание при  бесконечной длине параллельного сближения;

 – поправка, учитывающая конечную  длину параллельного сближения. Её значения, определенные при вычислении  параметров «земляной» моды (α0 и β0)  для ρз=100 Ом∙м, приведены на рис. П2.2.

Принимая во внимание возможную  погрешность в определении параметров «земляной» моды, величина ,  входящая значение численных коэффициентов в формуле (1.19,б), принята равной 5  дБ (для наихудшего случая прикГц км).

При , км, величина не может быть более  (-4) дБ и, в этом случае, влияние параллельного сближения может не учитываться.

К п.п.1.5.8-1.5.12. Данные приводится в  соответствии с [1] и [3].  

К п.2.1.9 Рекомендация  преследует цель увеличить надежность канала за счёт увеличения соотношения  порог чувствительности/мешающий сигнал, где под  мешающим сигналом понимается  сигнал от соседних каналов или других посторонних источников узкополосных  сигналов.

К п.2.2.3 Упрощенная расчётная  методика определения уровней помех от короны приводится в соответствии с [3].  

К  п.2.3.2 – 2.3.4

Рекомендации основываются на  данных [3].

К п.2.4.3.

Кривые графиков на рис. 2.4 и 2.5 для  определения затухания, вносимого ответвлением, рассчитаны по [3].

К п.2.5.4.

Вынос схемы высокочастотного обхода в начало  параллельного сближения линий электропередачи, идущих к ПС обхода и  расположенных на двухцепных опорах, может ухудшить частотную характеристику  затухания ВЧ тракта за счет появления нескольких областей повышенного затухания  в пределах полосы пропускания фильтра присоединения [3]. Происходит это из-за  сдвига по фазе напряжений на нерабочих фазах линии до

Категория: 35, 110, 220, 330, 500 и 750 кВ | Просмотров: 3451 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Форма входа



Поиск







Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 18


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz