Воскресенье, 05.05.2024, 15:44
Электроэнергетика
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Online литература | Регистрация | Вход
Меню сайта



Категории раздела

35, 110, 220, 330, 500 и 750 кВ [22]


Реклама




Главная » 2009 » Май » 17 » 2.1. Расчётные условия и последовательность проведения расчётов
2.1. Расчётные условия и последовательность проведения расчётов
21:59

2.1.1.   Уточняющие расчёты  параметров ВЧ каналов, для которых выполняется выбор частот, производятся в  силу того, что выбор частот в рамках главы 1 осуществляется на основе приближенного  определения затухания ВЧ тракта, уровня помех и уровней взаимных влияний на его  выходе. Кроме того, уточнение при расчетах может касаться уровней передачи аппаратуры,  так как данные, приведенные в таблицах 1.3, охватывают не все возможные варианты  конфигурации каналов. Более подробные данные по выходным уровням аппаратуры  получают из технических данных, приводимых производителем.

Результаты уточняющих расчётов  должны дать возможность проверки правильности предварительно принятых  проектных реше­ний с точки зрения обеспечения качества ВЧ каналов и, при  необходимости, позволить скорректировать их.

2.1.2.   В рамках уточняющих  расчётов должна дополнительно определяться неравномерность затухания ВЧ тракта,  обусловленная отсутствием необходимого согласования в разных точках ВЧ тракта.

2.1.3.   Если  расчёт выявляет несоответствие нормам запаса по затуханию и неравномерности затухания  тракта, принимаются меры по приведению этого параметра к норме путем изменения  рабо­чих полос частот, изменения схемы подключения ВЧ аппаратуры к ВЛ, замены типа  оконечной аппаратуры, изменения выходной мощности аппаратуры и т.п. После этого  снова производится проверочный расчёт, а, при необходимости, и повторный расчёт  взаимных влияний между каналами в соответствии с разделами 1.4 и 1.5 (повторный  расчёт взаимных влияний, как правило, может понадобиться при изменении мощности  передачи рассматриваемой оконечной аппаратуры и замене её типа).

Расчёт  считается законченным только в том случае, когда все параметры канала соответствуют  нормам.

2.1.4.   Уточняющий расчёт параметров ВЧ каналов производится в следующей последовательности:

-         определяются (по данным раздела 2.2 для ВЛ данного напряжения и конструкции)  уточненные значения уровней распределенных помех и по этим значениям уточняется  затухание, перекрываемое данным типом ВЧ  аппаратуры. Расчёт перекрываемого  затухания производится в соответствии  с   пунктами 1.2.2 и 1.2.3 раздела 1.2.  Для сквозных каналов передачи речи, организуемых по двум или более каналам с  переприемами, работающим по ВЛ с различными уровнями распределенных помех,  перекрываемое затухание определяется для каждого переприемного участка;

-         определяется (в соответствии с рекомендациями раздела 2.3 для ВЛ  данной конструкции) затухание (с учетом и без учета гололеда) и неравномерность  затухания ВЧ тракта канала. Для сквозных каналов передачи речи, организуемых по  двум или более каналам с переприемами, затухание определяется для каждого  переприемного участка. Величина неравномерности затухания сверяется с нормируемым  значением (п.2.3.5);

-         определяется запас по затуханию канала (как разность между затуханием,  перекрываемым аппаратурой, и затуханием ВЧ тракта). Величина запаса по  затуханию (каждого переприемного участка канала) сверяется с нормируемым значе­нием  (п.1.2.5);

2.1.5.   Запас по  затуханию определяется:

2.1.5.1         Для симплексного ВЧ канала - по минимальному из расчетных значений  в пределах рабочей полосы частот канала (для специализированных каналов  релейной защиты - для несущей частоты канала);

2.1.5.2         Для дуплексного ВЧ канала - для рабочей полосы частот того направления  канала, для которого этот запас минимален.

2.1.6.   Для  аналоговых ВЧ каналов в случае применения комбинированной аппаратуры с передачей  сигналов речи и другой информации расчёт запаса по перекрываемому затуханию  производится только для канала речи (с номинальной полосой 300 – 2400 Гц),  поскольку при соответствии этого параметра принятым нормам для канала речи, ка­чественные  показатели каналов других видов информации (например, телемеханики, РЗ и ПА)  также будут соответ­ствовать нормам.

2.1.7.   Для  аналоговых каналов с использованием многоканальной аппаратуры, в которой часть  каналов для передачи сигналов речи организуется с переприемами на другие  каналы, расчёт запаса по затуханию производится для того канала, который имеет  наибольшее число переприемов (наибольшую протяженность).

2.1.8.   При  выполнении проверочных расчётов ВЧ каналов необходимо, чтобы:

-         длина ВЛ, КЛ и ВЧ кабелей задавалась с погрешностью не более 5%,

-        значения входных и выходных ВЧ параметров аппаратуры (уровни передачи,  чувствительность) задавались с точностью до 0,2 дБ.

-       значения  затухания, полученные в результате расчётов, округлялись до первого знака после  запятой.

2.1.9.    * Если полученное в результате расчёта значение запаса по  затуханию aзап будет превышать нормированное значение более, чем на 3 дБ,  следует рекомендовать установить в условиях эксплуатации чувствительность  приемника (порога чувствительности для каналов ВЧ защит и РЗ и ПА) более грубой  на величину разницы расчётного и нормируемого значения aзап.

Категория: 35, 110, 220, 330, 500 и 750 кВ | Просмотров: 1891 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа



Поиск







Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 18


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz