Воскресенье, 05.05.2024, 17:56
Электроэнергетика
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Online литература | Регистрация | Вход
Меню сайта



Категории раздела

35, 110, 220, 330, 500 и 750 кВ [22]


Реклама




Главная » 2009 » Май » 17 » 1.4. Определение минимального разнесения частот между каналами
1.4. Определение минимального разнесения частот между каналами
21:40

1.4.1.   * Значение минимально  необходимого разнесения частот между полосами частот полезного и мешающего  сигналов для приемников аппаратуры ВЧ каналов определяется по графикам рис.  1.39 – 1.58. На рисунках приведены также таблицы по которым необходимо вводить  эти графики в программу Winkanal (в случае использования этой программы). На  этих рисунках значение соответствует  разнесению частот между ближайшими краями полос полезного и мешающего сигналов,  а для специализированной аппаратуры РЗ – разнесению частот между ее несущей  частотой и ближайшей частотой мешающего канала. Значение минимально  необходимого разнесения частот определяется в зависимости от параметра Δp. Параметр Δp определяется:

1.4.1.1 Для любых каналов,  кроме специализированных каналов ВЧ защит и РЗ и ПА:

 

                       

(1.13,а)

Где:  pпр.мин определяется в  соответствии с п. 1.2.3;

1.4.1.2 Для  специализированных каналов ВЧ защит и каналов РЗ и ПА:

                       

(1.13,б)

Где:  pп.ч - порог  чувствительности аппаратуры, который принимается по данным таблиц 1.4;

Величина мешающего  уровня p.меш  в п.п 1.4.1.1 и  1.4.1.2 определяется как:

                       

(1.14)

В формуле (1.14):

, дБм –  расчётный уровень мешающего передатчика, значение которого принимается по  таблицам 1.3 и 1.4;

 – переходное  затухание, определяемое на частоте мешающего передатчика между местом его  включения и местом включения входа приемника, подверженного влиянию.

Определение  переходного затухания между местом включения мешающего передатчика и местом  включения входа приемника, подверженного влиянию, должно производиться с учетом  того, что путей, по которым сигнал влияющего передатчика попадает на вход  подверженного влиянию приемника, может быть несколько. Расчёты должны  производиться для всех путей влияния, и величину параметра Δp в (1.13) и pмеш,  в (1.14) следует принимать равным тому их значению, которое определено для  минимального из всех полученных значений .

1.4.2.   * Переходное затухание  определяется  как:

1.4.2.1   Для случая, когда ВЧ  тракты влияющего и подверженного влиянию каналов не имеют общих линий (рис. 1.59,а):

Переходное затухание определяется  по формуле:

                       

(1.15)

В которой (см.  рис.1.59,а):

aпрх.1- переходное  затухание, определяемое между местом включения влияющего передатчика (ПС (n-1) или ПС n) и «внешней»  стороной ПС, на которой начинается канал, подверженный влиянию (ВЛ 1, ПС А);

aпрх.2- переходное  затухание, определяемое между «внешней» стороной ПС, на которой начинается  канал, подверженный влиянию (ПС А, ВЛ 1), до места включения подверженного влиянию  приемника (ВЛ А, ПС А, или ВЛ, прилегающая к ПС Б).

-        Значение  aпрх.1 определяется по формуле:

                       

 

       

 

       

(1.16)

Примечание: 1) Если влияющий канал  организован по тросам, то к результатам вычисления по в формуле (1.16)  добавляется величина Ал.б. или Ал.д, учитывающая  переходное затухание между тросами и фазами линии. При этом величина Ал.б.  берется в случае, когда влияющий передатчик расположен на той ПС  рассматриваемой линии, которая «ближе» к месту расположения подверженного  влиянию приемника. Величина Ал.д. берется в случае, когда влияющий  передатчик расположен на той ПС рассматриваемой линии, которая «дальше» от  места расположения подверженного влиянию приемника.

2) Численные значения  составляющих формулы (1.16) определяются для частоты мешающего передатчика по  данным раздела  1.2. Исключение представляет определение значений Ап.д,  которые определяются для частоты мешающего передатчика по данным раздела  1.5.

3) Километрическое затухание междуфазной  волны αф для линий, входящих в цепочку влияния, может  определяться для типичного для линий рассматриваемого класса напряжения провода,  а не для провода, действительно используемого на этой линии.

Типичные конструкции  фазы, принятые для ВЛ разного напряжения приведены ниже:

                                                                                                                                                   

Номинальное

         

напряжение    ВЛ, кВ

35

110

220

330

500

750

Типичная конструкция фазы

АС 95/16

АС 120/27

АС 300/39

2 х АС 300/39

3 х АС 330/43

5 х АС    330/43                                      

 

В формуле (1.16)  суммирование по различным элементам ВЧ тракта производится с учетом их наличия  в рассматриваемом тракте (рис.1.59,а).

Так, если влияющий  передатчик расположен на ПС А, ВЛ 1, то aпрх.1 равно 0; если влияющий  передатчик расположен на ПС 1, ВЛ 1, то aпрх.1 равно затуханию  линии ВЛ 1 и т.д.

Все промежуточные ПС,  находящиеся в цепочке влияния, учитываются в (1.16) затуханием АП..Д..  Если на рассматриваемой ПС имеется обход, то эта ПС в (1.16) учитывается  затуханием обхода. При этом наличие обхода определяется по факту попадания в  полосу частот заграждения ВЧЗ и полосу пропускания ФП, образующих обход,  частоты рассматриваемого влияющего сигнала

-        Значение  aпрх.2 определяется по формулам (рис.1.59,а):

для приемника,  расположенного на ВЛ А, ПС А:

 

                       

(1.17,а)

 

для приемника,  расположенного на ПС Б:

                       

 

       

 

       

(1.17,б)

    

В формулах (1.17,а и  б) значения АП.Б и АП.Д определяются на частоте мешающего  передатчика для ПС А, а суммирование по различным элементам ВЧ тракта  производится с учетом их наличия в тракте нового канала.

Примечание: Если подверженный влиянию канал  организован по тросам, то к результатам вычисления по в формулам (1.17)  добавляется величина Ал.б. или Ал.д, учитывающая  переходное затухание между тросами и фазами линии. При этом величина Ал.б.  берется в случае, когда подверженный влиянию приёмник расположен на ПС А, а  величина Ал.д. берется в случае, когда подверженный влиянию приёмник  расположен на ПС Б.

1.4.2.2 Для случая, когда ВЧ  тракты влияющего и подверженного влиянию каналов имеют общие линии и эти каналы  работают по разным фазам общих линий (рис. 1.59,б):

Переходное затухание определяется  по формуле:

-         Для  расположения «влияющего» передатчика и «подверженного влиянию» приемника на  одной и той же линии и одной и той же ПС (пер.1 канала 1, и пр.1 нового  канала):

                       

(1.18,а)

Где АЛ.Б – переходное затухание  линии на ближнем конце

-          Для  расположения «влияющего» передатчика и «подверженного влиянию» приемника в  пределах линий общего для обоих каналов ВЧ тракта, но на разных ПС (пер.1  канала 1, и пр. 2 нового канала):

                       

(1.18,б)

Где Аз – защищенность на дальнем конце линии;

а тр определяется  по формуле  (1.16) для элементов ВЧ тракта канала 1 на участке между ПС 1 и ПС 2 (рис.1.59,б);

-         Для  расположения «влияющего» передатчика и «подверженного влиянию» приемника на разных  линиях, но при условии, что хотя бы одна из этих линий – общая и для влияющего  и для подверженного влиянию каналов:

·          Между  пер.2 канала 1 и пр. 2 нового канала:

По формуле (1.18,б), в которой а тр  определяется для элементов ВЧ тракта канала 1 на участке между ПС 1 и ПС 2  (рис.1.59,б);

·          Между  пер.2 канала 1 и пр.1 нового канала:

                       

(1.18,в)

Где АЗ – защищенность на дальнем конце линии;

АПД – переходное затухание  ПС 2 на дальнем конце;

а тр определяется для элементов ВЧ  тракта канала 1 на участке между ПС 2 и ПС 3 (рис.1.59,б);

1.4.2.3 Для случая, когда ВЧ  тракты влияющего и подверженного влиянию каналов на всем протяжении  организованы по одним и тем же линиям, но по разным фазам (рис. 1.59,в):

Переходное затухание определяется  по формуле:

-         Для  расположения «влияющего» передатчика и «подверженного влиянию» приемника на  одной и той же ПС (пер.1 канала 1, и пр.1 нового канала или пер.2 канала 1, и  пр.2 нового канала) – по формуле (1.18,а)

-         Для  расположения «влияющего» передатчика и «подверженного влиянию» приемника на  разных ПС (пер.1 канала 1, и пр.2 нового канала или пер.2 канала 1, и пр.1  нового канала) – по формуле (1.18,б).

Категория: 35, 110, 220, 330, 500 и 750 кВ | Просмотров: 1435 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа



Поиск







Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 18


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz