Воскресенье, 05.05.2024, 12:06
Электроэнергетика
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Online литература | Регистрация | Вход
Меню сайта



Категории раздела

35, 110, 220, 330, 500 и 750 кВ [22]


Реклама




Главная » 2009 » Апрель » 4 » 1.1. Общие положения
1.1. Общие положения
22:57
1.1.1. * Выбор рабочих частот новых ВЧ каналов по ЛЭП произво­дится при разработке проектов ЛЭП и ПС, а также при разработке предложений по реконструкции каналов ВЧ связи и реконструкции и развития сети связи в тех или иных регионах. Общий диапазон частот, разрешенный для размещения рабочих частот ВЧ каналов по ЛЭП, составляет 16-1000 кГц.

1.1.2. Выбор частот выполняется с учетом рабочих полос частот как существующих, так и ранее запроектированных ВЧ каналов;

1.1.3. Выбор частот каналов должен производиться так, чтобы:

- затухание ВЧ тракта канала связи не превышало максимально допустимого значения, обеспечивая нормированное соотношения сигнала и помехи при наихудших погодных условиях, принятых при проектировании, (а для каналов РЗ и ПА и при повреждениях на ЛЭП) и возможном ухудшении параметров аппаратуры.

- обеспечивалась электромагнитная совместимость с другими ВЧ каналами по ВЛ, радиостанциями центрального и местного радиовещания и системами аэронавигации.

1.1.4. Для выбора частот ВЧ каналов необходимы следующие исходные данные:

- схема электрической сети в районе прохождения проекти­руемых каналов с указанием мест и параметров сближения входящих в эту сеть ВЛ (если эти сближения имеют место);

- схема существующих и ранее запроектированных ВЧ каналов всех назначений в той части электрической сети, которая прилегает к ПС, между которыми организуются проектируе­мые каналы;

- частоты радиовещательных станций;

- Схема ВЛ, по которой организуется новый канал, с указанием ее конструктивных особенностей и района по гололеду в месте ее прохождения;

- технические характеристики ВЧ аппаратуры уплотнения, оборудования обработки и присоединения.

1.1.5. Выбор схемы организации каналов ВЧ связи и их рабочих частот осуществляется в следующей последовательности:

1.1.5.1. Выбирается схема организации канала (с учетом требуемой конфигурации канала, типа аппаратуры и рекомендаций п.п. 1.1.11 - 1.1.15).

1.1.5.2. Определяется максимально возможная частота для проектируемого (нового) канала по методике, изложенной в разделе 1.2;

1.1.5.3.В пределах до максимально возможной частоты определяются уровни взаимных влияний между проектируемым (новым) каналом и существующими (и/или ранее запроектированными) каналами (по рекомендациям разделов 1.4 и 1.5);

1.1.5.4.Определяются свободные участки в пределах рассматриваемого диапазона частот, в которых обеспечивается работа каналов без взаимных помех (с учетом возможности повторения некоторых из частот и с учетом минимально необходимого разнесения частот при необходимости такого разнесения). При этом учитываются:

- полученные по 1.1.5.3. значения уровней взаимных влияний между проектируемым и существующими (и/или ранее запроектированными) каналами;

- параметры, определяющие избирательность и помехозащищенность аппаратуры проектируемого и существующих (и/или ранее запроектированных) каналов (по рекомендациям раздела 1.4);

1.1.5.5.Выбираются полосы рабочих частот для проектируемого канала с учетом свободных полос частот, определенных согласно п.1.1.5.4 и общих рекомендаций п.п. 1.1.6 - 1.1.10, 1.1.13 - 1.1.15 и раздела 1.3. При этом выбор рабочих частот должен производится таким образом, чтобы они располагались:

- в пределах одной из стандартных полос пропускания ФП (как исключение допускается использование ФП со специальными схемами и нестандартными полосами пропускания);

- В пределах стандартных полос заграждения одного ВЧЗ (как исключение допускается использование двух последовательно включенных ВЧЗ, полоса заграждения каждого из которых перекрывает свою часть общего диапазона заграждения).

Данные по стандартным полосам пропускания ФП приведены в таблице 2.4, а данные по стандартным полосам заграждения ВЧЗ приведены в таблице 2.12.

1.1.5.6.Проводится поверочный расчёт канала (по рекомендациям главы 2) и по результатам этого расчёта уточняется выбор рабочих частот.

1.1.6. Выбор и распределение частот для ВЧ каналов по ВЛ должен осуществляться с учетом условий обеспечения электромагнитной совместимости систем передачи информации по ВЛ с радиоэлектронными средствами других ведомств, приведенных в таблице 1.1 и основанных на данных Приложения 1.

1.1.7. Для рационального использования общего диапазона частот 16-1000 кГц, разрешенного для размещения рабочих частот ВЧ каналов по ЛЭП, рекомендуется разбить его на единичные полосы шириной 4 кГц. Граничные частоты единичных полос частот должны быть целыми числами, кратными четырем.

Для одного направления передачи в канале ВЧ связи любого назначения, кроме каналов ВЧ защиты, используется полоса частот, равная 4´n кГц, где n – число полос по 4 кГц в рассматриваемой системе передачи информации (n =1,2,…).

Для каналов ВЧ защиты используется полоса 2 кГц, получаемая делением пополам единичной полосы частот 4 кГц (несущая частота канала ВЧ защиты располагается в середине используемой полосы 2 кГц). При работе канала ВЧ защиты с разнесенными частотами эти частоты должны располагаться в единичной полосе частот 4 кГц.

1.1.8. Размещение рабочих полос частот каналов различного назначения в диапазоне 16-1000 кГц рекомендуется осуществлять с учетом приоритета для частот каналов релейной защиты и противоаварийной автоматики по условиям надежности их функционирования, предусматривая для этих каналов более низкие частоты;

1.1.9. * Для лучшего использования диапазона частот, выделенного для ВЧ каналов, рекомендуется:

- выбирать рабочие полосы частот передачи и приема дуплексной аппаратуры так, чтобы они были смежными. При таком выборе отсутствует неиспользуемая полоса частот между направлениями передачи и приема и облегчается выбор заградителя с необходимой полосой запирания. При невозможности выбора смежных полос частот, полоса частот между направлениями передачи и приема выбирается как 4×n×k, где n- число полос по 4 кГц в рабочей полосе частот одного направления передачи (приема) аппаратуры и k – целое число, принимающее значение 2 и более. Указанная полоса частот должна быть не меньше той, которая приводится производителем в технических данных по рассматриваемой аппаратуре.

- использовать более низкие частоты для каналов, организованных по длинным линиям напряжением 330 кВ и выше и по линиям, расположенным в особо гололедных районах.

- для каналов, организованных по линиям напряжением 220 кВ и ниже использовать, если это возможно, частоты выше 150 кГц.

- при замене устаревшей аппаратуры существующего канала, рабочие частоты которого были назначены без учета рекомендаций п. 1.1.7, на новую, с лучшей избирательностью, не оставлять старые рабочие частоты, а изменять их так, чтобы выполнялись рекомендации п. 1.1.7.

1.1.10.В случае большой загрузки диапазона частот существующими ВЧ каналами, приведшей к невозможности выбора частот для вновь проектируемых каналов, следует рассматривать целесообразность реконструкции части существующих каналов с заменой аппаратуры старых типов на аппаратуру новых типов с целью

· обеспечения возможности размещения в используемом диапазоне частот большего количества ка­налов за счет лучшей избирательности аппаратуры;

· увеличения объема передаваемой информации за счет лучшего использования рабочей полосы частот каждого из каналов;

· создания резерва частотного ресурса для выбора частот ВЧ каналов в дальнейшем.

Кроме того, следует рассмотреть технико-экономическую целесообразность установки разделительного высоковольтного ВЧ фильтра для увеличения переходного затухания между ВЛ.

1.1.11.При выборе типа схем присоединения к фазам ВЛ и КЛ необходимо принимать во внимание следующие соображения:

- Схема фаза – земля - самый распространенный из используемых в России типов присоединения. Этот тип присоединения наиболее экономичен и рекомендуется к использованию для всех видов каналов, если нет обоснованных соображений по применению схемы фаза-фаза.

- Схема фаза – фаза. Этот вид присоединения менее экономичен, чем схема фаза – земля, но обладает по сравнению с этой схемой рядом существенных преимуществ, а именно: большей стабильностью всех параметров (меньшее влияние на параметры ВЧ тракта изменения коммутационного состояния ВЛ, входящих в схему тракта), меньшим затуханием и меньшей неравномерностью частотной зависимости затухания, более высокой надежностью канала связи при повреждениях на линии, меньшим влиянием на внешние радиосистемы. Рекомендуется использовать при:

· организации ВЧ тракта по линиям напряжения 110 кВ и ниже со сложной схемой, когда требуется организовать надежный ВЧ канал;

· организации ВЧ тракта по длинной ВЛ напряжением 330 кВ и выше, когда затухание тракта по схеме фаза – земля слишком велико;

· организации каналов ПА, когда при схеме присоединения фаза-земля невозможно обеспечить требуемый запас по затуханию;

· организации цифровых ВЧ каналов.

- Схема фаза - фаза разных линий. Используется только при условии идентичности конструкции этих линий (обычно это линии, подвешенные на всей их длине на одних двухцепных опорах). По сравнению со схемой фаза – фаза одной ВЛ, этот вид присоединения обеспечивает работу канала в случае, когда одна из ВЛ выведена в ремонт и ее фазы заземлены в месте работы линейной бригады.

- Схема с внутрифазным присоединением. Используется на ВЛ напряжением 330 кВ при условии установки на выбранной фазе изолирующих распорок. Затухание этого тракта имеет гладкую частотную зависимость и принципиально не зависит от коммутационного состояния ВЛ. Недостатком этого вида тракта является существенно большее, чем для других видов трактов, влияние гололеда на затухание.

1.1.12.При выборе фаз, используемых для организации ВЧ тракта, следует руководствоваться следующими принципами:

- Для симметричной ВЛ выбор фаз для присоединения к линии произволен. Примечание: При прочих равных условиях предпочтительнее использовать оптимальные (для рассматриваемого типа подвески проводов) схемы присоединения.

- Для несимметричных ВЛ следует использовать оптимальные схемы присоединения. При этом необходимо учитывать ограничения по величине произведения (fмакс ×l ) (если они оговорены) для исключения возможности работы вблизи частоты «полюса затухания».

Использование для несимметричных ВЛ неоптимальных схем присоединения не рекомендуется. При необходимости, по каким либо причинам, использовать неоптимальные схемы, такое использование должно быть обосновано.

1.1.13.Каналы ВЧ защиты и каналы РЗ и ПА, как правило, должны осуществляться с присоединением к разным фазам ЛЭП.

1.1.14.* Параллельное подключение аппаратуры разных каналов, по одному из которых (по крайней мере) передаются сигналы ВЧ защит и РЗ и ПА, должно осуществляться с использованием разделительные фильтры (РФ). Включение РФ должно осуществляться при параллельном подключении:

1.1.14.1. аппаратуры специализированных каналов ВЧ защиты и специализированных каналов РЗ и ПА. В этом случае РФ должны включаться в тракт каждого канала в соответствии с рис. 1.1,а.

1.1.14.2. аппаратуры аналогового или цифрового канала, по которому передаются любые сигналы, кроме сигналов ВЧ зашит, РЗ и ПА с аппаратурой другого канала, который является:

· специализированным каналом ВЧ защиты или

· специализированным каналом РЗ и ПА или

· любым комбинированным каналом, по которому передаются сигналы, связанные с защитой и противоаварийной автоматикой,

В этом случае РФ должен включаться в тракт канала, по которому не передаются сигналы, связанные с защитой и противоаварийной автоматикой и запирать частоты каналов, по которым передаются сигналы, связанные с защитой и противоаварийной автоматики (рис. 1.1,б и в).

1.1.15.* Для ВЧ каналов с обходами подстанций при параллельном подключении аппаратуры нескольких каналов к одной фазе рекомендуется группировать частоты каналов с различным количеством обходов и разделять полосы частот этих каналов с помощью РФ, включаемых в ВЧ обход. РФ должны пропускать через обход частоты транзитных каналов и запирать частоты каналов, заканчивающихся на подстанции с обходом.

При такой схеме обеспечиваются лучшие частотные характеристики ВЧ тракта и большее значение переходного затухания подстанции в месте обхода для частот ближних каналов.
Категория: 35, 110, 220, 330, 500 и 750 кВ | Просмотров: 2527 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа



Поиск







Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 18


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz