Воскресенье, 05.05.2024, 14:34
Электроэнергетика
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Online литература | Регистрация | Вход
Меню сайта



Категории раздела

35, 110, 220, 330, 500 и 750 кВ [22]


Реклама




Главная » 2009 » Апрель » 4 » Основные сокращения, термины и определения, принятые в работе.
Основные сокращения, термины и определения, принятые в работе.
22:55
Основные сокращения.
  1. ВЛ – воздушная линия электропередачи.
  2. ВТ – внутритросовый тракт (по изолированным проводам расщепленного троса).
  3. ВФ – внутрифазный тракт (по изолированным проводам расщепленной фазы).
  4. ВЧ (канал, тракт) – высокочастотный (канал, тракт).
  5. ВЧЗ – высокочастотный заградитель.
  6. ГИО – гололедно – изморозиевые отложения на фазах и тросах ВЛ.
  7. КЛ – кабельная линия электропередачи.
  8. КС – конденсатор связи или емкостной трансформатор напряжения, используемые в составе ФП.
  9. ЛЭП – линия электропередачи (воздушная или кабельная).
  10. ПА – противоаварийная автоматика.
  11. ПС – подстанция.
  12. РЗ – релейная защита;
  13. РФ – разделительный фильтр.
  14. С/П – соотношение между полезным сигналом и помехой (широкополосная помеха типа белого шума или от короны или помехи в виде узкополосного сигнала от постороннего мешающего источника, например, другого канала ВЧ связи).
  15. ФП – фильтр присоединения (обычно с учетом введенного в его схему конденсатора связи).

    Основные термины и определения.

  1. ВЧ тракт - составной четырехполюсник, в который входят заключенные между ВЧ входом и ВЧ выходом аппаратуры уплотнения и связанные единой схемой устройства обработки и присоединения (заградители, фильтры присоединения, ВЧ кабели), линии электропередачи  и подстанции.
  2. Линейный тракт - составной четырехполюсник, в который входит часть ВЧ тракта, заключенная между точками подключения устройств присоединения к проводам (фазам, тросам) по концам одной ВЛ или КЛ.
  3. Симметричные линии - те, к которым при расчётах параметров можно применить теорию симметричных линий. Как правило, это ВЛ низких классов по напряжению (110 кВ и ниже). Критерием принадлежности реальных линий (которые все являются несимметричными) к классу симметричных принимается предельное значение произведения наивысшей частоты, передаваемой по линии, на длину линии (fвl). Для таких линий разница между затуханием линейных трактов реальной (несимметричной) ВЛ, организованных по разным, но однотипным схемам присоединения (например, любая из схем фаза-земля) не превышает ± 2дБ и выбор рабочей фазы, к которой осуществляется присоединение, может быть произведен произвольно.
  4. Несимметричные линии  - все линии, параметры которых необходимо рассчитывать с использованием общей теории многопроводных линий, так как использование  теории симметричных линий приводит к неконтролируемым погрешностям. Для несимметричных линий следует использовать оптимальные схемы присоединения.
  5. Полюс затухания –пикообразное увеличение затухания вблизи некоторой частоты в частотной зависимости затухания линейного тракта, обусловленное неблагоприятными фазовыми соотношениями между двумя междуфазными волнами (вычитанием напряжения этих волн на рабочей фазе (рабочих фазах) в конце линии). Вблизи полюса затухания наблюдается и повышенная неравномерность затухания.
  6. Одномодовые схемы присоединения – такие схемы присоединения, когда передача сигнала по тракту осуществляется только одной из междуфазных модальных составляющих. В одномодовых схемах присоединения появления полюсов затухания принципиально исключено.
  7. Многомодовые схемы присоединения - такие схемы присоединения, когда передача сигнала по тракту осуществляется, по крайней мере, двумя  междуфазными модальными составляющими. В многомодовых схемах присоединения принципиально возможно появление полюса затухания.
  8. Оптимальные схемы ВЧ трактов - схемы с таким присоединением к ЛЭП, при котором параметры ВЧ тракта в наибольшей степени обеспечивают помехоустойчивость канала ВЧ связи и стабильность его работы. Такие ВЧ тракты обладают наименьшим затуханием и наименьшей неравномерностью затухания, а также наибольшей стабильностью всех параметров при изменении коммутационного состояния ВЛ. 

    Для нетранспонированных ВЛ оптимальными схемами являются «одномодовые» (или практически одномодовые)  схемы присоединения. Исключением из этого правила является схема присоединения две крайние фазы – земля к ВЛ с горизонтальным расположением проводов, которая является одномодовой, но может быть признана оптимальной лишь при соблюдении ряда условий.

    Для транспонированных ВЛ «одномодовые» схемы присоединения принципиально отсутствуют. Для этих ВЛ оптимальные схемы присоединения это «многомодовые» схемы присоединения, при которых первая частота полюса затухания располагается выше, чем для неоптимальных схем.

  1. Оптимальные схемы присоединения к ВЛ с разными типами подвески фаз и схемами транспозиции это схемы:
  • Для нетранспонированной трехпроводной ВЛ: фаза 1 – фаза 2 и фаза 2 – Земля (рис. 0.1,а). Кроме того, условно оптимальной (с учетом ограничения диапазона рабочих частот) является схема две фазы (1+3) - земля ВЛ с горизонтальным расположением проводов.
  • Для нетранспонированной шестипроводной (двухцепной ВЛ): провод 1 – провод 4; провод 1 – провод 2; провод 4 – провод 5; провод 1 (4) – Земля; провод 2(5) – Земля (рис. 0.1,а).
  • Для транспонированной трехпроводной ВЛ со стандартной схемой транспозиции (с учетом ограничения диапазона рабочих частот): фаза А – фаза В; фаза В – фаза С/ фаза А – фаза В; фаза А – фаза В/ фаза А – фаза С; фаза А – Земля; фаза В – Земля и фаза В – земля/ фаза А – земля (рис. 0.1,б).
  • Внутрифазное присоединение к ВЛ 330 кВ.
  1. Простой ВЧ тракт – ВЧ тракт, имеющие только один линейный тракт, состоящий из одной ВЛ (транспонированной или нетранспонированной) без ответвлений.
  1. Сложный ВЧ тракт – ВЧ тракт, в состав которого входят более, чем одна ВЛ (с ВЧ обходами), и/или ответвления и/или кабельные вставки.
  2. Переходное затухание на ближнем конце линииЛ.Б.) – переходное затухание между ВЧ трактами, организованными по одной и той же ВЛ (рис.0.2), определяемое как (обозначения см. рис.0.2):

    Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.!!!!

  1. Переходное затухание на дальнем конце линииЛ.Д.) – переходное затухание между ВЧ трактами, организованными по одной и той же ВЛ, (рис.0.2), определяемое как (обозначения см. рис.0.2):

    Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

  1. Защищенность между трактами, организованными по разным фазам одной линииЗ) - переходное затухание между ВЧ трактами, (рис.0.2), определяемое как (обозначения см. рис.0.2):

    Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

    Понятие защищенность удобно использовать вместо переходного затухания на дальнем конце линии в случае, когда влияющий и подверженный влиянию тракты имеют одинаковые затухания. Примерами трактов, имеющих одинаковое затухание, могут быть тракты по «симметричным» линиям, тракты со схемами присоединения фаза - земля к симметрично расположенным фазам каждой из цепей двухцепной нетранспонированной линии.

    Часто понятие защищенность используется при определении взаимных влияний между каналами, организованными с использованием двух разных оптимальных схем присоединения к одной и той же линии.

  1. Переходное затухание подстанции на ближнем концеП.Б) – переходное затухание между ВЧ трактами, организованными по разным ВЛ, подходящим к одной ПС (рис. 0.3,а), определяемое как (обозначения см. рис. 0.3,а):

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

  1. Переходное затухание подстанции на дальнем концеП.Д.) – переходное затухание между ВЧ трактами, организованными по разным ВЛ, подходящим к одной ПС (рис. 0.3,б), определяемое как (обозначения см. рис. 0.3,б):

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

  1. Канал ВЧ связи – канал связи, использующий в качестве среды распространения провода линии электропередачи.
  2. Аналоговые каналы ВЧ связи – каналы ВЧ связи с разделением сигналов различных видов информации в частотной области.
  3. Цифровые каналы ВЧ связи – каналы ВЧ связи с разделением сигналов различных видов информации во временной области.
  4. Смешанные каналы ВЧ связи – каналы ВЧ связи, в которых часть рабочей полосы частот используется для организации аналоговых каналов, а часть – для организации цифровых каналов.
  5. Каналы ВЧ защиты –каналы ВЧ связи для передачи сигналов дифференциально-фазных защит и защит с ВЧ блокировкой (дистанционных и направленных).
  6. Каналы РЗ и ПА – каналы ВЧ связи для передачи сигналов – команд, используемых в качестве:
  • Отключающих, разрешающих и блокирующих команд релейной защиты;
  • Команд противоаварийной и другой автоматики.
  1. Специализированная аппаратура (канал) – аппаратура (канал), использующая рабочую полосу частот аппаратуры (ВЧ канала) для передачи только одного вида информации. Обычно это:
  • аналоговая аппаратура каналов ВЧ защиты и каналов РЗ и ПА (и соответствующие каналы);
  • цифровая аппаратура для передачи цифрового потока без встроенного мультиплексора (и соответствующий канал).
  1. Комбинированная аппаратура (канал)  – аппаратура (канал), использующая рабочую полосу частот аппаратуры (ВЧ канала) для передачи нескольких видов информации. Обычно это:
  • аналоговая аппаратура для передачи сигналов речи, данных, телемеханики и, иногда, РЗ и ПА (и соответствующие каналы);
  • цифровая аппаратура для передачи цифрового потока с разделением его с помощью встроенного мультиплексора (для использования разными потребителями) (и соответствующие каналы).
  • цифровая аппаратура для передачи цифрового потока с встроенным мультиплексором или без него, но с дополнительной передачей сигналов РЗ и ПА (и соответствующие каналы).
  1. Оборудование (аппаратура) обработки и присоединения – ВЧЗ, ФП, КС, РФ, ВЧ кабель, используемые при организации ВЧ тракта для канала ВЧ связи.
  1. Полоса пропускания ФП – полоса частот, в которой рабочее затухание ФП не превышает нормируемую величину (обычно 1,5 дБ) и затухание несогласованности со стороны ВЛ  ВЧ кабеля не менее нормируемой величины (обычно 12 дБ).
  2. Полоса заграждения ВЧЗ – полоса частот, в которой величина действительной части полного сопротивления ВЧЗ больше или равна характеристическому сопротивлению ЛЭП, увеличенному в 1,41 раза.
  3. Уровень порога чувствительности приемника ВЧ защит и РЗ и ПА - определяемый параметрами аппаратуры уровень входного сигнала (охранного сигнала для РЗ и ПА), при котором еще возможен прием сигналов ВЧ защит и сигналов-команд.
Категория: 35, 110, 220, 330, 500 и 750 кВ | Просмотров: 6190 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Форма входа



Поиск







Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 18


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz