Воскресенье, 05.05.2024, 17:22
Электроэнергетика
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Online литература | Регистрация | Вход
Меню сайта



Категории раздела

35, 110, 220, 330, 500 и 750 кВ [22]


Реклама




Главная » 2009 » Апрель » 4 » Введение
Введение
22:47

Выбор рабочих частот является наиболее ответственный этапом при проектировании и организа­ции каналов ВЧ связи по ЛЭП, используемых для передачи сигналов речи, данных, телемеханики, АСКУЭ, релейной защиты и противоаварийной автоматики.

Методика выбора частот основана на:

-        известных значениях элек­трических параметров аппаратуры каналов ВЧ связи;

-        методике расчёта параметров ВЧ трактов (с использованием теории распростране­ния электромагнитных колебаний вдоль неоднородных линий электропередачи);

-        методике расчёта помех от короны (с использованием теории распростране­ния электромагнитных колебаний вдоль неоднородных линий электропередачи и описания функции возбуждения помех).

Методика выбора частот позволяет рационально решать задачи выбора частот, т.е. наиболее оптимально использовать частотный диапа­зон, выделенный для каналов ВЧ связи энергосистем, исключив взаимные влия­ния между этими каналами.

Выбор частот производится в два этапа.

На первом этапе определяется максимально-допустимая частота рассматриваемого канала, определяются уровни взаимных влияний между рассматриваемым каналом и остальными каналами, работающими в электрической сети, и выявляются полосы частот, в которых взаимные влияния между каналами находятся в допустимых пределах. На этом этапе используются методы упрощенного расчёта затухания ВЧ трактов, основанные на материа­лах [3].

На втором этапе уточняются основные качественные и количественные характеристики рассматриваемого канала. При этом расчёты производятся по более точным методикам с использованием уточненных исходных данных в части применяемой ап­паратуры, схемы ВЧ тракта и конструкции ВЛ.

Использованные в Руководящих указаниях упрощенные методы расчёта ВЧ трактов составлены таким образом, чтобы погрешность расчётов по ним была бы в сторону увеличения запасов по таким параметрам, как перекрываемое аппаратурой затухание и необходимый интервал между полосами частот между разными каналами.

В соответствий с этим при расчетах:

·           За­тухание ВЧ тракта для полезного сигнала проектируемого канала принимается равным арифметической сумме номинальных значений затухания всех элементов, входящих в рассматриваемый тракт (ВЧ кабелей, аппаратуры обработки и присоединения, ВЛ и КЛ, ответв­лений, шунтирующих сопротивлений, разделительных фильтров). При этом, затухание, вносимое каждым из элементов, за исключением ВЛ и КЛ, определяется, как максимально возможное.

·           За­тухание ВЧ тракта для мешающего сигнала (переходное затухание между влияющим передатчиком и подверженным влиянию приемником, обусловленное затуханием, вносимым в тракт рассматриваемого пути влияния при переходе ВЧ сигналов через шины подстанций, силовые трансформаторы и электромагнитную связь между ВЛ на участках их сближения) определяется, как минимально возможное. Кроме того, расчёт затухания ЛЭП, расположенных в тракте влияния (между трактами влияющего и подверженного влиянию каналов), упрощен и све­ден к определению минимально возможного затухания основной междуфазной модальной составляющей.

При большом количестве ВЧ каналов и сложной схеме электриче­ской сети процедура выбора частот требует  большого объема вычислений, в силу необходимости определения взаимных влияний между всеми каналами, работающими в некоторой части общей электрической сети. Реализация этого процесса вручную может привести к неправильным решениям по выбору частот. Поэтому для выбора частот рекомендуется пользоваться специальной программой автоматизированного выбора частот на персональных компьютерах (ПК), как это рекомендовано в [2] и [17]. Работа этой программы должна быть основана на принятой в Руководящих указаниях методике выбора частот и на использовании баз данных по рассматриваемой высоковольтной сети (подстанциям, линиям электропередачи, параллельных сближений между линиями) и по уже существующим и запроектированным каналам. Сведения по одной из таких программ приведены в приложении П.3

Третье издание Руководящих указаний содержит: перечень основных терминов и определений, принятых в работе, две основные главы и приложения.

В первой главе приведены:

-        общие положения по выбору частот каналов ВЧ связи по ЛЭП;

-        методика определения максимально допустимой частоты кана­ла и необходимые для этой цели справочные материалы;

-        рекомендации по рациональному использованию частотного диапазона в зависимости от назначения ВЧ канала и схемы ВЧ тракта;

-        нормы допустимого соотношения уровней полезного и мешающего сигналов на входе ВЧ приемника, а также методика определения минимально допустимых величин разнесения частот между каналами;

-        методика определения переходных затуханий между влияющим и подверженным влиянию каналами.

Во второй главе приведены рекомендации по выполнению окончательного расчёта параметров ВЧ каналов, производимого при конкретном проектировании с целью уточнения основных качественных и количественных характеристик, определенных по материалам первой главы.

В приложениях приведены:

-        документ «Правила использования диапазона частот 16-1000 кГц при передаче информации по ВЛ» (приложение П.1).

-        пояснения к тексту отдельных пунктов (эти пункты помечены в тексте у номера значком *) основных глав (приложение П.2);

-        основные данные программы для автоматизированного выбора частот «WinKanal» (приложение П.3);

-        основные данные программы для расчёта параметров ВЧ трактов «WinTrakt» (приложение П.4);

-        основные данные программы для расчёта параметров помех от короны  «WinNoise» (приложение П.5);

-        основные данные программы для расчёта емкости на опору  «Tower» (приложение П.6).

-        Данные по значениям элементов схем ФП и ВЧ заградителей для использования в программах «WinTrakt» и «WinNoise» (приложение П.7).

С выходом настоящих Указаний, предыдущие Указания (выпуска 1990 года) теряют свою силу.

Категория: 35, 110, 220, 330, 500 и 750 кВ | Просмотров: 1480 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа



Поиск







Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 18


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz